Alimentação: Tenha bons hábitos e conquiste qualidade de vida!

A vida agitada, os compromissos e as inúmeras tarefas a serem executadas durante o dia na maioria das vezes prejudicam um dos mais fortes alicerces da saúde e da qualidade de vida: a alimentação. Por isso, a nutricionista Ana Paula Canuto de Luca, sócia da Sociedade Recreativa Mampituba, dá algumas dicas de hábitos saudáveis na hora de comer. Confira!

– Faça no mínimo cinco refeições diárias e com pouco volume de alimento;

– Coma bem devagar, mastigando bem os alimentos. Evite discussões no horário das refeições e evite comer em frente à televisão, pois assim você não vai prestar atenção na quantidade que está ingerindo;

– Beba bastante água;

– Consuma uma boa variedade e quantidade de frutas e hortaliças frescas todos os dias. Para garantir um maior consumo de fibras, coma as frutas com a casca e com o bagaço, e as hortaliças cruas ou na forma de suco verde;

– Evite comer pão branco, arroz branco e biscoitos em excesso. Sempre dê preferência aos integrais, como de centeio, de aveia, multi-grãos, de linho, pão preto, com gergelim, com quinoa, chia, e outros.

– Evite alimentos ricos em açúcar como balas, chocolates, pirulitos, docinhos e sobremesas em geral. Se for o caso, imponha limites, como comer guloseimas apenas duas vezes por semana, por exemplo. Evite ao máximo consumir refrigerantes e sucos artificiais, pois são ricos em açúcar, conservantes, corantes e não possuem nenhum valor nutritivo;

– Evite comer frituras e alimentos gordurosos de origem animal como os embutidos (linguiça, torresmo, salsicha, mortadela, bacon e outros). Retire a gordura aparente das carnes e a pele do frango. Prefira as carnes assadas, grelhadas ou refogadas com pouco óleo ou azeite. Use o azeite de oliva extra-virgem para temperar as saladas e os alimentos. Para frituras o mais saudável é o óleo de coco;

– Consuma peixes pelo menos duas vezes por semana e evite excesso de carne vermelha, que deve ser consumida, no máximo, apenas duas vezes por semana;

– Evite salgadinhos do tipo chips, que são muito salgados, calóricos e pouco nutritivos;

– Inclua no cardápio alimentos funcionais como chia, semente de linhaça, aveia, quinoa, castanhas, óleo de coco, azeite de oliva extra-virgem, suco de uva integral e outros;

– Nos finais de semana procure não exagerar, evite rodízios de pizza ou carne, bem como excesso de bebidas alcoólicas e sobremesas.

“A alimentação é como a vida, tudo o que fazemos em excesso vai nos prejudicar. Sabendo colocar limites em tudo o que fazemos ou comemos trará somente benefícios para a nossa saúde” – Ana Paula Canuto de Luca (Nutricionista – CRN/SC 0773)

 

Vanessa Nórdio / Imprensa SR Mampituba

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