Artigo: Pão branco ou integral: qual é melhor?
Por Jaqueline Cornélius
Quando se trata reeducação alimentar ou emagrecimento as frases mais ditas e ouvidas são “corte o pão”, “comer pão engorda”, “tem que comer o pão integral”, “pão integral é melhor”. Mas, será mesmo?
Composição do pão branco e do pão integral
Veja na tabela abaixo as diferenças nutricionais entre ambos:
Nutrientes | Pão branco (50 g) | Pão integral (50 g) |
Calorias | 140 Kcal | 113 Kcal |
Carboidratos | 25 g | 21 g |
Proteínas | 4 g | 5 g |
Gorduras | 1 g | 1 g |
Fibras | 1 g | 3 g |
Sódio | 290 mg | 185 mg |
Como você pode ver, as diferenças são ínfimas. No entanto, claro que se a sua alimentação não for adequada de maneira geral, tudo isso vai pesando. Por outro lado, se você já pratica uma alimentação saudável de maneira geral, não é o pão branco que vai acabar com a sua saúde ou com o seu emagrecimento.
O alimento deve ser sempre analisado no contexto geral da alimentação. Então, se a pessoa realmente não gosta de pão integral e prefere comer o pão branco, mas ao mesmo tempo ela consome uma boa quantidade de fibras de outras fontes, como frutas, verduras, legumes, grãos, não é o pão branco que vai tornar a alimentação dela ruim.
Lembre-se sempre que não existem alimentos ruins ou alimentos bons para emagrecer, e sim a maneira como os comemos. Ou seja: 1) porque comemos demais de determinados alimentos e 2) a qualidade geral da nossa alimentação.
Procure um nutricionista!
Resumindo, esqueça essa história de que comer pão engorda e vá curtir e comer os alimentos que você gosta sem culpa, porém com bom senso, como qualquer coisa na vida.
Serviço: A nutricionista Jaqueline Cornélius (CRN10 – 7280) realiza atendimento no Centro Estético e Esportivo (CEE) da Sociedade Recreativa Mampituba. Na consulta com a profissional, além de passar uma avaliação nutricional com bioimpedância, será possível aprender a reeducar a alimentação seguindo um plano alimentar personalizado. Entre outros procedimentos diversos. Para mais informações a agendamentos, entre em contato no (48) 9 9673-1349.