Superação e força: Pela primeira vez, sul catarinense sedia Campeonato Brasileiro de Paratriathlon

Superação, força e resistência foram características do Campeonato Brasileiro Interclubes de Paratriathlon, realizado na manhã deste domingo, 29, na Lagoa do Faxinal, no Balneário Rincão. A competição, realizada pela Confederação Brasileira de Triathlon (CBTri), em parceria com a Sociedade Recreativa Mampituba, teve a distância Sprint (750 metros de natação, 20 quilômetros de ciclismo e 5 quilômetros de corrida). Esta é a primeira vez que foi realizado, no Brasil, um campeonato interclubes. Também pela primeira vez, o sul do estado sediou um campeonato brasileiro de paratriathlon.

Ao todo, quase 50 paratletas de todo o Brasil participaram da prova. O título de Clube campeão ficou com a Sociedade Recreativa Mampituba, representada na prova pelo paratleta Jorge Fonseca, que garantiu vitória na categoria PTS4 (para atletas com deficiências moderadas), com o tempo de 1h6min4seg. “Foi uma prova muito boa: o tempo estava excelente, com pouco vento, o asfalto muito bom para o ciclismo e na corrida também tudo deu certo”, afirmou.

O presidente da Sociedade Recreativa Mampituba, Arcílio Fabris, relata a satisfação em sediar uma prova brasileira de paratriathlon. “Isso contribui para que a região se torne cada vez mais conhecida”, disse. Para o diretor de rendimento e projetos esportivos do Mampituba, Jorge Fernandez, os paratletas são exemplos de força de vontade. “Esta é uma forma de incentivar o desenvolvimento da modalidade na região”, sublinhou. Segundo ele, em 2018 a região deve sediar mais duas etapas do paratriathlon. “Também é intenção trazer um brasileiro infantil de triathlon pra cá”, destacou.

Uma competição que reuniu grandes feras
Entre os competidores do Campeonato Brasileiro Interclubes de Paratriathlon, realizado na Lagoa do Faxinal, estiveram feras da modalidade, como Fernando Aranha (representante do Brasil nos Jogos Paralímpicos Rio 2016 e figurando atualmente entre os oito melhores atletas do mundo na categoria PTWC), André Barbieri (ex-praticante de snowboard e medalhista em campeonatos pan-americano de triathlon), Carlos Rafael (um dos jovens talentos da modalidade), e Jorge Fonseca (atleta que vem conquistando ótimas colocações em etapas do circuito mundial).

Formação de atletas
Idealizado em sua política de formação de atletas, o Campeonato Brasileiro Interclubes foi resultado de uma Chamada Pública cujo objetivo estipula investimento em competições. Ao todo, 39 dos clubes integrados ao Comitê Brasileiro de Clubes (CBC) serão anfitriões de eventos do gênero até 2020. A Sociedade Recreativa Mampituba mantém convênio, por meio de editais, com o Comitê Brasileiro de Clubes, tendo em vista a formação de atletas.

Conheça os campeões de cada categoria
PTS2
Campeão: André Barbieri – 1h16min17seg

PTS3
Campeão: Edson Dantas de Oliveira (Instituto Mara Grabrilli – IMG) – 1h16min54seg